Кадастровые работы в Москве и Московской области

г. Москва, кв-л Волжский Бульвар 95-й, корп. 2, офис 6

Какой срок исковой давности межевания

Межевание по закону не является обязательной процедурой. Но в некоторых случаях его проведение необходимо. Существует ли давность межевания и можно ли оспорить его результаты, расскажем подробно.

Срок исковой давности по межеванию

давность межевания

Для того, чтобы межевание не нарушило права третьих лиц, собственник земли должен согласовать процедуру с владельцами смежных участков. Сделать это нужно путем оповещения соседей о намерениях по определению границ своего земельного участка лично, путем направления писем или опубликования извещения в местной газете. В идеале собственники смежных наделов подписывают у кадастрового инженера акт о согласовании границ участков. Но в практике есть ситуации, когда у соседей возникает необходимость признания итогов межевания недействительными. Обычно это возникает в случаях нарушения права собственности.

Важно. Для признания межевания недействительным собственниками смежных участков срок исковой давности не установлен.

Такая норма закреплена в статье 208 ГК РФ: исковая давность не принимается во внимание при рассмотрении требований собственника о нарушении его права. Даже если такие нарушения не привели к лишению владения собственностью, в данном случае – земельным участком.

В гражданском праве такие иски, которые связаны с нарушением прав собственника, хотя и не ограничивающие владение, называются негаторными (ст.304 ГК).

В случае, если оспаривать результаты межевания решит не владелец смежного земельного участка, а третье лицо, то применяются общие правила исковой давности (ст.200 ГК РФ). В этих ситуациях срок давности для оспаривания итогов межевания земельного участка равен трем годам со дня, когда человек узнал о нарушении своего права.

Что такое межевание и для чего оно нужно

Это целый комплекс процедур, который заключается в постановки земельного участка на кадастровый учет и оформлении права собственности на него. Срок давности межевания законом не установлен, сделать это можно в любое время.

Но такая процедура потребуется обязательно в случаях:
- если человек захочет продать, подарить, разделить участок, оформить на него наследство или совершить любую другую сделку
- когда есть необходимость четко определить границы владений между соседями.

Проводить межевание могут только кадастровые инженеры, которые работают в штате саморегулируемых или специализированных организаций. Результатом работы специалиста станет межевой план, на котором четко обозначаются границы земельного участка.

Межевой план является основным документом, на основании которого в Росреестре оформят свидетельство о праве собственности на землю и внесут сведения в ЕГРН.

Какой срок исковой давности межевания

Оставьте заявку и мы перезвоним Вам для консультации

← Назад ко всем статьям
Все права защищены © 2020 Согласие